5 Teknik Kahwin Pokok Yang Popular Di MalaysiaKahwin pokok adalah proses pembiakan tumpang untuk tumbuhan. Pembiakan ini dijalankan bagi mendapatkan anak benih atau tanaman dengan kualiti yang baik.

1. Teknik Mencangkok

Cangkok buatan biasa dikenal sebagai marcoteren, merupakan upaya yang dilakukan manusia untuk mengakarkan suatu tanaman yang masih menyatu dengan induknya dengan melukai pada bagian tanaman induk. 

Tumbuhan atau tanaman apa yang bisa dicangkok?
Tumbuhan atau tanaman dikotil dan memiliki kambium. Misalnya mangga, jambu, alpukat, rambutan, dan lainnya.


2. Teknik Okulasi 
okulasi dilakukan untuk meningkatkan mutu tanaman atau memperbanyak tanaman, dengan cara menempelkan mata tunas dari batang awal dan batang lain. Adapun, teknik ini disebut vegetatif buatan karena dilakukan oleh manusia.

Contoh tumbuhan yang sesuai dilakukan teknik Okulasi

Belimbing, Mangga, Alpukat, Rambutan, Kelengkeng, Durian, Jambu biji, Jambu air, Jeruk, Sirsak Pepaya.
 

3. Teknik  Sambung/Kahwin Baji
Sesuai untuk pokok berdahan keras seperti mangga, Durian.


4. Teknik Stek Batang
Stek batang berarti memotong bahagian batang tumbuhan untuk ditanam menjadi tumbuhan yang baru. Biasanya stek batang dijalankan bersama dengan jarak satu ruas jari berasal dari pucuknya (untuk tanaman pendek seperti rempah-rempah) dan satu lengan berasal dari pucuknya (untuk tanaman yang tinggi seperti ubi).

5. Teknik Merunduk
Merunduk merupakan salah satu cara pembiakan vegetative buatan pada tumbuhan.Cantuman adalah satu proses pembiakan tampang bagi tanaman seperti pokok buah-buahan. 

Sekian. Selamat mencuba

kredit : selongkar10
Post a Comment (0)
Previous Post Next Post